平易近政部办公厅关于进一步加强脱贫攻坚自愿办事宣传展示任务的告诉
发布日期:2019-06-12 18:15   来源:陕西平易近政   作者:   发布机构:陕西省平易近政厅   浏览次数:次   打印   保存
  
各省、自治区、直辖市平易近政厅(局),新疆临盆扶植兵团平易近政局:

  2019年是中华人平易近共和国成立70周年,是打赢脱贫攻坚战,决胜周全建成小康社会,完成第一个百年斗争目标的关键之年。为深刻进修贯彻习近平总书记关于扶贫任务的重要阐述和自愿办事的重要指导精力,周全贯彻落实党中心关于打赢脱贫攻坚战的一系列严重年夜决定计划安排,卖力贯彻落练习近平总书记关于平易近政任务的重要指导精力和第十四次全公平易近政会议安排,多角度、全方位、平面化展示脱贫攻坚自愿办事的活泼实际,动员引导更多自愿办事力量参与精准扶贫精准脱贫,积极其助力脱贫攻坚、周全建成小康社会供献力量,现就进一步加强脱贫攻坚自愿办事宣传展示任务告诉以下:

  一、聚焦脱贫攻坚,凹陷宣传展示重点

  (一)宣传脱贫攻坚自愿办事好声响。大年夜力宣传接地气、惠平易近生、暖人心、有优胜社会影响力的脱贫攻坚自愿办事品牌项目,展示自愿办事在精准扶贫精准脱贫任务中的强大年夜生命力。

  (二)讲述脱贫攻坚自愿者好故事。广泛讲述脱贫攻坚自愿者的动人故事,展示广大年夜自愿者积极投身脱贫攻坚战,决胜深度贫苦地区脱贫攻坚的先辈事迹。

  (三)展示自愿办事组织好做法。积极传播自愿办事组织展开脱贫攻坚自愿办事的形式办法,展示广大年夜自愿办事组织在打赢脱贫攻坚战中尽锐出战、攻坚克难的精力面貌。

  (四)展示脱贫攻坚自愿办事好后果。重点宣传各单位、各自愿办事组织策划实施脱贫攻坚自愿办事根本情况及任务成效,展示自愿办事在脱贫攻坚中的积极感化。

  (五)推行脱贫攻坚自愿办事好经历。推行各地区、各部分、各单位培养生长自愿办事组织、招募应用自愿者,有效展开脱贫攻坚自愿办事的好经历好做法。

  2、精心策划安排,兼顾展开宣传展示

  (一)严密安排实施。6月中旬前,各省(自治区、直辖市)平易近政厅(局)和新疆临盆扶植兵团平易近政局制订本省分脱贫攻坚自愿办事宣传展示活动整体筹划,明白活动的详详目标、重要举措、实施步调、义务分工及任务请求。

  (二)做好平常宣传。6月至12月,各地环绕活动重点持续展开脱贫攻坚自愿办事宣传展示活动,深刻发掘典范经历和先辈事迹,积极策划微联动、微直播、顺手拍等互动性、参与性强的活动,多角度、多门路、多渠道、多层面展示传播脱贫攻坚自愿办事丰富实际、工风格度和经历成果。

  (三)加强重点宣传。各地要精心遴选脱贫攻坚自愿办事品牌项目、先辈经历和动人故事(5个以上),报送平易近政部慈善事业促进和社会任务司,在部分户网站“脱贫攻坚 自愿办事内行动”专栏停止宣传展示。我部将择优推荐脱贫攻坚自愿办事中表示凹陷的组织和项目参加第七届中国慈展会。

  (四)强化集中宣传。各地要在“扶贫日”(10月17日)前后,用1个月阁下的时间对脱贫攻坚自愿办事,特别是深度贫苦地区脱贫攻坚自愿办事有效做法和典范案例停止集中宣传,展示自愿办事在脱贫攻坚中的强大年夜生命力。

  3、加强组织引导,进步宣传展示成效

  (一)高度看重,加强引导。加强脱贫攻坚自愿办事宣传展示,引导社会力量大年夜力展开扶贫自愿办事,是落练习近平总书记关于自愿办事的重要指导精力,助力打赢脱贫攻坚战、周全建成小康社会的必定请求,是平易近政部分聚焦脱贫攻坚、聚焦特别群体、聚焦大众关怀,彰显自愿办事市价值值的实际举措。各地平易近政部分要实在进步思维熟悉和政治站位,充分熟悉脱贫攻坚自愿办事的重要性和须要性,卖力策划、精心组织、严密实施好宣传展示活动。

  (二)广泛动员,务务实效。各地平易近政部分要积极调和有关部分、企事业单位、人平易近集团、社会组织供给脱贫攻坚自愿办事任务情况、典范案例和消息素材,鼓励引导自愿办事组织、团队和自愿者梳理、分享和展示脱贫攻坚自愿办事好故事、好做法、好经历。经过过程先辈榜样和典范经历,引领带动更多社会力量经过过程自愿办事方法投身脱贫攻坚。

  (三)高低联动,修建氛围。各级平易近政部分要及时向下级平易近政部分报送脱贫攻坚自愿办事典范案例和经历材料,建立高低互动、资本共享的脱贫攻坚自愿办事宣传展示任务机制。各地平易近政部分要充分发挥好报刊杂志、电视、搜集、微信、微博等媒体的综合传播功能,情势多样、活泼活泼地宣传展示脱贫攻坚自愿办事任务情况,构成广泛的社会影响,修建优胜氛围。

  (四)卖力总结,推行应用。各省(自治区、直辖市)平易近政厅(局)和新疆临盆扶植兵团平易近政局要卖力挑选脱贫攻坚自愿办事前辈典范和成功案例,总结脱贫攻坚自愿办事途径、形式,策划实施更多有影响可持续的脱贫攻坚自愿办事项目,进一步动员社会各界力量经过过程自愿办事方法积极参与脱贫攻坚。11月底前,各省级平易近政部分要将本省分脱贫攻坚自愿办事任务及宣传展示活动情况报送平易近政部慈善事业促进和社会任务司。

  

  
平易近政部办公厅

  
2019年6月5日

  
【网站编辑】shaanxiadmin