以后地位: 资讯 > 任务静态
【脱贫攻坚】:给留守儿童和窘境儿童更多制度关爱
发布日期:2019-08-19 13:13   来源:陕西平易近政   作者:   发布机构:陕西省平易近政厅   浏览次数:次   打印   保存
  

  如安在打赢脱贫攻坚战中,守护好窘境儿童、艰苦残疾儿童、乡村留守儿童,实在阻断贫苦代际传递,确保各类窘境儿童和乡村留守儿童安康生长,在脱贫攻坚战中不掉落队,与其他儿童一样进入周全小康社会,共享生长成果。近日,陕西省平易近政厅结合教导厅等10部分制订出台了《关于进一步健全乡村留守儿童和窘境儿童关爱办事体系的实施看法》(以下简称“实施看法”),加强贫苦地区儿童关爱办事任务,晋升儿童关爱办事才能、建强儿童关爱办事力量,完美儿童关爱办事机制、强化儿童关爱任务协力,用制度的庇护与关爱,更好托举起我省留守儿童和窘境儿童的明天。

  《实施看法》提出,重点加强贫苦乡村留守儿童和窘境儿童及其家庭救助帮扶。推动深度贫苦地区儿童办事类社会组织生长,动员引导广大年夜社会任务者、自愿者等力量深刻贫苦地区、深刻贫苦办事对象供给关爱办事。加大年夜贫苦地区乡村留守儿童和窘境儿童关爱办事体系扶植支撑力度,优先支撑贫苦地区示范性“儿童之家”扶植,赞助深度贫苦地区处理特别艰苦和脆弱环节,补齐短板,晋升办事程度。市级儿童福利机构赓续拓展集养、治、教、康于一体的社会办事功能,摸索向贫苦家庭残疾儿童开放。支撑贫苦地区特别深度贫苦地区和革命老区未成年人救助保护机构、儿童福利机构晋升办事才能。

  《实施看法》请求,县级以上人平易近当局及其平易近政部分应设立未成年人救助保护中间,鼓励有条件的处所成立自力的未成年人救助保护机构,重要对生活无着的流浪乞讨、遭受监护伤害、临时无人监护等未成年人实施救助,承当临时监护义务,协助对乡镇人平易近当局(街道干事处)、村(居)平易近委员会展开监护监督供给政策指导和技巧支撑,推动乡村留守儿童、窘境儿童、散居孤儿、社会残疾儿童及其家庭的临时照顾、康复指导、特别教导、精力安慰、定期看望、宣传培训等任务。

  《实施看法》明白,应随机应变优化儿童福利机构区域构造,推动将孤儿数量少、机构举措措施差、专业力量弱的县级儿童福利机构抚养的儿童向市级儿童福利机构移交。有条件市级儿童福利机构可创办特教授教化校和特教幼儿园,向有需求的家庭辐射。未成年人救助保护机构抚养照顾儿童才能缺乏的,可就近拜托儿童福利机构代为养育并签订拜托协定。

  《实施看法》请求,加强基层儿童任务部队扶植,每个村(居)委会设立1名儿童主任,由村(居)平易近委员会委员或许专业社会任务者、社区专职任务者等人员担负;每个乡镇人平易近当局(街道干事处)设立1名儿童督导员,对儿童督导员、儿童主任实施实名制管理。推动城乡社区“儿童之家”扶植,打造儿童关爱办事的社区平台,将儿童之家扶植归入城市、村庄社区扶植重点内容,依托社区综合办事举措措施扶植儿童之家,推动建立完美社区儿童关爱办事体系,打通为儿童办事的“最后一千米”。

  按照《实施看法》,各地平易近政部分要按照“分层级、多样化、可操作、全覆盖”的准绳组织展开儿童任务营业骨干和师资培训。地市级平易近政部分担任培训到儿童督导员,县级平易近政部分担任培训到儿童主任,每年至少轮训一次,初任儿童督导员和儿童主任经培训考察合格前方可展开任务。

  《实施看法》强化了儿童关爱办事任务引导调和机制,请求各地将乡村留守儿童关爱办事任务引导调和机制及时调剂为乡村留守儿童关爱办事和窘境儿童保证任务引导调和机制,加强兼顾调和,研究推动处理任务中的重点难点成绩,细化了各部分任务义务,提出培养孵化儿童类社会组织,推动当局购大班事,动员多方力量参与儿童关爱办事任务的看法.
【网站编辑】shaanxiadmin