以后地位: 资讯 > 市县静态
社区养老 倾泻“三心”
扶风县全力推动居家和社区养老改革试点任务
发布日期:2019-12-02 08:18   来源:扶风县平易近政局   作者:   发布机构:陕西省平易近政厅   浏览次数:次   打印   保存

近年来,为加快推动以“居野生老为基本、社区养老为依托、机构养老为弥补”的“9073”养老办事体系扶植,扶风县赓续加大年夜对社区养老办事政策的支撑力度,将养老资本向社区倾斜,充分发挥市场在资本设备中的决定性感化,增长社区养老办事有效供给,倾泻“三心”,推动居家和社区养老改革试点任务稳步推动。

一是用“爱心”做强日间照顾。争夺省级福彩公益金360万元,建成社区日间照估中间3所,推动养老办事举措措施扶植在城市社区“全覆盖”。着眼处理老年人心坎孤单、生活单调等成绩,组建“老年协作会”,为老年人展开活动文娱活动。定期展开以《懂安康知识,做安康老人》为主题的安康知识讲座,关爱老年人的身材安康,让老人平易近身心愉悦,取得更多幸福感。

二是用“诚恳”做实居家办事。将掉独、高龄、空巢、艰苦、残疾等老人群体生活照顾成绩归入当局购大班事,培养专业办事才能强、综合效益明显、可持续生长的社会组织参与居野生老办事,并将办事范围由城市延长至乡村。组建居野生老办事部队,孵化产生了“外乡型”社会组织——扶风县福泽养老助残办事中间,根据老人不合需求以“处方法”办事为老人供给全方位办事,赞助他们处理实际艰苦、进步生活质量。

三是用“孝心”做活“喘气”办事。环绕处理社会组织参与日间照估中间运转经费缺乏的成绩,扶风县以减轻掉能半掉能家庭成员压力大年夜、包袱重为冲破口,支撑社会组织创新展开“喘气办事”,开设年托、月托、周托、日托等办事,以最低收费标准临时供给孝心办事,完成了社会组织良性运转与减轻浅显家庭包袱的完美结合。

扶风县将以全国居家和社区养老办事改革试点任务为契机,兼顾各类资本,出力打造“一刻钟”居野生老办事圈,赓续晋升广大年夜大众特别是老年人的取得感和幸福感,为推动居家和社区养老办事事业创新生长供献力量。

【网站编辑】网站管理员